Испанская сангрия - королева летнего стола

Скоро лето! И так приятно летним теплым вечером, любуясь морем и закатом, выпить бокал сангрии или собравшись всей семьей во дворе дома беседовать и наслаждаться теплой обстановкой и родными лицами... Представляю Вам рецепт сангрии и несколько советов, как разнообразить вкус этого легкого летнего напитка, а также историю разождения этого напитка.

Один кувшин сангрии, пожалуйста

Летом эта фраза звучит почти при каждом заказе в ресторане или в баре. При температуре воздуха 30 градусов и более очень хочется пить. Для утоления жажды сойдет и минералка. Но, какой обед или ужин в Испании без бокала вина? Вот в этот момент подойдет сангрия!

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь напитка облегчала трудную работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Почему называется напиток "Сангрия"?

Единого мнения не существует. Согласно одной легенде, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из провинций Испании. В течение нескольких лет, из-за не благоприятной погоды, не было хорошего урожая винограда. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только тогда, когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом и ароматом, диктаторы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток "сангрией". Sangre, в переводе с испанского, означает кровь.

В Италии, в начале прошлого века, также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом, но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Мировое признание сангрия получила в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Как приготовить сангрию?

Готовим сангрию дома
Сангрия, приготовленная в дома

Испанский алкогольный напиток сангрия очень вкусный, легкий, ароматный и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Приготовить его может каждый - и у каждого получиться своя, неповторимая сангрия - ударение на первый слог! Красное сухое вино и апельсины - это основа его приготовления. Все остальные ингредиенты можно добавлять и комбинировать по своему усмотрению.

Этого легкого алкоголького напитка (4-6 градусов крепости), который идеально подходит на праздничные мероприятия в знойное лето, множество вариантов. Но в связи с отсутствием традиционно-строгого рецепта, сангрию иногда называют "винно-фруктовой окрошкой". И правда, она похожа на окрошку - большая емкость, смесь фруктов, нарезанных кусочками, кусочки льда и т.д. 

Рецепт сангрии классической

Виды сангрии

Совет: наиболее щедрый вкус и аромат можно получить, если замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до предполагаемой трапезы. Выдержку лучше проводить в прохладном месте или в холодильнике, а спустя время добавить остальные ингредиенты. Ароматы смешаются и будет очень-очень вкусно.

Перед подачей перелейте Сангрию в большой стеклянный кувшин. Разлейте по бокалам, положите лед и украсьте кружками апельсина.

Промышленные виноделы выпускают Сангрию в бутылках из пластика и стекла, в тетрапаках - она вкусная, но не может конкурировать с напитком домашнего изготовления.

Сангрия готовится достаточно быстро и испортить ее "неправильным" ингредиентом, пожалуй, не возможно.

В моем любимом шведском ресторане в Ла Мате, кувшин сангрии 1л стоит - 6,50 евро; 1,5 литра - 8 евро. Средняя стоимость сангрии в ресторанах 1л - 10 евро.

Сангрия бывает следующих видов:

  • Обычная, или тихая сангрия 

В нее добавляют минеральную воду без газа и обязательно цитрусовые и виноград. 

  • Фруктовая сангрия 

В ней можно найти различные фрукты: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко, банан, дыню и даже кусочки ананаса.

  • Белая сангрия

То же, что и обычная cангрия, но готовится с белым вином.

  • Игристая сангрия

Ее делают на основе шампанского или с газированной водой, с добавлением ароматных фруктов, таких как виноград, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Эта сангрия получается более крепкой - 15-16 градусов.

Для получения различных вкусов и крепости стоит соединять различные фрукты или добавить палочку корицы, мускатный орех или ваниль. Кроме того, яблоко и грушу можно заменить зеленым или красным виноградом. Своеобразный вкус сангрии придаст столовая ложка джина. Не испортят напитка ягоды как клубника, вишня, ежевика. В экзотическом варианте можно положить манго, папайю или мандарин. Вместо красного сухого вина попробуйте использовать белое или розовое вино.

Рецепты испанской кухни

Ингредиенты:

  • 1 литр красного сухого вина
  • 0.5 литра воды с газом
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 стакана коньяка или бренди
  • Апельсин
  • Лимон
  • Яблоко
  • Персик
  • Клубника

Процесс приготовления:

1. Смешайте вино с газированной водой, затем добавьте коньяк или любой другой крепкий алкоголь, по вашему желанию. Добавьте немного сахара по вкусу и перемешайте. 
2. Очистите фрукты, нарежьте на кусочки и положите в вино. Оставьте несколько кружков апельсина для украшения.

3. Поставьте напиток в холодильник как минимум на 2-3 часа. Советы:

  • Лучше Сангрию приготовить с вечера, чтобы все вкусы смешались и фрукты "отдали" свои ароматы, и насладиться ею на следующий день.
  • Перед подачей перелейте в большой стеклянный кувшин. Разлейте Сангрию по бокалам, положите лед и украсьте кружками апельсина.
  • Для получения различных вкусов, можно заменить персик грушей или положить палочку корицы. Кроме того, яблоко и грушу можно заменить зеленым или красным виноградом. 
  • Своеобразный вкус Сангрии придаст столовая ложка джина. 
  • Не испортят напитка ягоды красного цвета - клубника, вишня, ежевика. В экзотическом варианте можно положить манго, папайю или мандарин. 
  • Вместо красного сухого вина попробуйте использовать белое или розовое вино.

Частично материал взят с ru.wikipedia.org/wiki/Сангрия

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Обслуживание недвижимости

Контакты:

+34 603 822 669

 

+34 698 418 058

Анжелика


Красная креветка из Дении

Красная креветка из Дении, новости Испании

Испанская "Белоснежка"

Новости испанского кино

Ноябрь - "месяц пучеро"

Гастрономический туризм. Ноябрь объявлен месяцем пучеро

Что такое парадорес?

Испанские отели класса люкс - парадоры

Морская рыбалка на яхте

Морская рыбалка в Испании на яхте. Отдых и туризм

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Obyavlenie-Da.ru