Роскон - сладкий бублик

На праздник Богоявления (День Волхвов) с 5 на 6 января готовится десерт - Королевский роскон. Этот сладкий крендель выпекают из дрожжевого теста. Представляет он собой круглый бисквит. Украшается засахаренными фруктами, миндалем, посыпает сахарной пудрой. Можно наполнить взбитыми сливками или шоколадным кремом. Внутрь обязательно вкладывают сюрприз - бобовое зернышко и небольшую фаянсовую фигурку. Кому достанется фасолина, тот должен оплатить роскон; кому попадется другая фигурка, тому в наступающем году будет удача. Рецептов Королевского роскона существует много. Я выбрала тот, из которого получится 2 больших роскона.

Рецепты испанских сладостей. Роскон
Ингредиенты:
  • 500 гр. муки
  • 30 гр. дрожжей
  • 150 мл. молока
  • 120 гр. сахара
  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 яйца и 2 желтка
  • натертая корка 1 апельсина и лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стопка рома (по желанию)
  • лимонная или апельсиновая эссенция
  • неполная ч/л соли

Для украшения:

  • 100 гр. засахаренных фруктов
  • 50. гр. порезанного миндаля
  • 1 яйцо для смазывания роскона
  • сахарная пудра 
  • сюрпризы

Рецепт:

1. Сделать опару. Для этого взять немного муки, добавить ложку сахара, дрожжи и влить теплое молоко. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место подходить.

2. Когда опара подойдет, добавляем в нее цедру лимона и апельсина, сахар, соль, мед, сливочное масло, ром, яйца, эссенцию и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам. Поэтому, лучше муку добавлять постепенно, чтобы не переборщить.

3. Прикрыть тесто и поставить подходить в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и поставить подходить опять.

4. Посыпать мукой стол, разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать калач. Для этого ввести пальцы левой руки в центр шарика из теста, и другой рукой оттягивать тесто от центра, придавая форму калача. Внутрь вложить сюрпризы.

5. Прикрыть калач пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы она не прилипала к тесту. Дать подойти опять. После этого осторожно, чтобы не осело тесто, смазать его яйцом и сверху выложить нарезанные засахаренные фрукты, посыпать миндалем и влажным сахаром.

6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте жаропрочную посуду с водой. Поместите в духовку калач и выставите температуру до 180 градусов. Если увидите, что калач быстро зарумянивается сверху, прикройте его пищевой фольгой. Выпекать в течение  30 - 35 минут. 

 

Совет: 

  • Сразу не вынимайте роскон из духовки. Выключите духовку и оставьте в ней роскон на несколько минут, приоткрыв немного дверцу. Это делается для того, чтобы не подвергать калач резкой смене температуры, чтобы он не осел.
  • Если вы хотите сделать роскон с кремом то, после того, как он остынет, его осторожно разрежьте вдоль. Сняв верхнюю часть, нижнюю намажьте толстым слоем крема и прикройте верхней частью. Можно начинить роскон белковый, шоколадным, сливочным кремом.

Write a comment

Comments: 0

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM

Obyavlenie-Da.ru