Новости - Открытие выставки запрещенных фотографий

Открытие фотовыставки Лю Ся

Новость от 19 февраля 2013 года

Запрещенные к показу фотографии китайского фотографа Лю Ся выставлены в барселонской крепости Монжуик. Лю Сяобо родилась в Пекине, в 1959 году. Она, одна из самых заметных творческих фигур современности в Китае. Кроме фотографа, она еще поэтесса и художница. 

Фотовыставка ЛюСя

Известность в своей стране и за ее пределами Лю Ся получила из-за социально-политического смысла своих работ периода 1995-2005 года, вобравших всю боль китайского народа. Фотографии этого автора запрещены для публичного показа в Китае, так как в них прослеживается нить переживаний и определенного отношения автора к репрессиям, тема свободы выражения и мысли. Ее черно-белые фотографии созданы под влиянием каллиграфии и сделаны советским фотоаппаратом 1970-х годов, проявлены в крошечной кухне, которая еще является и фотолабораторией. 

Фотографии Лю Ся

Лю Ся является женой китайского правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира 2010 года. В родной стране в декабре 2009 года Лю Сяобо был приговорен к 11 годам заключения за "подстрекательство к подрыву государственного строя", а в 2010 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. Ни в одном источнике массовой информации Китая не было объявлено об этом. Сама художница-фотограф Лю Ся находится под домашним арестом, ей запрещено покидать свою квартиру и принимать посетителей.

Фотовыставка Лю Ся

Как же работы Лю Ся попали в Европу и кто организовал первую выставку? Французский писатель Гай Сорман, навестив китайскую художницу Лю Ся в Пекине, обнаружил, что одна из комнат ее квартиры оклеена снимками "безобразных детей". Эти куклы - метафора боли и страданий Лю и всего китайского народа. 

Фотографии ЛюСя
Фотографии ЛюСя
Фотографии ЛюСя

Двадцать шесть фотографий, которые он по одному смог вывезти из Китая, сначала были выставлены в Итальянской академии Колумбийского университета в Манхэттене под названием "Сила безмолвия Лю Ся". Далее, "Силой безмолвия" были охвачены Франция в 2011 году, Нью-Йорк, Мадрид, Гамбург, Варшава, Берлин. 

Фотографии ЛюСя

До открытия первой выставки в Европе, фотографии Лю Ся можно было увидеть лишь приватно или в сети интернет. В Барселоне вернисаж продлится до 24 марта.

Новости - Открытие выставки запрещенных фотографий


Write a comment

Comments: 0

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM

Obyavlenie-Da.ru