О звёздах, которые уходят, но оставляют память человечеству!

Часть 2. Успех и разочарование

Творчество Фриды Кало
"Между занавесок"

В 1930 году супруги отправились на четыре года за океан в США, где у художника открывалась выставка. Это решение  жить и работать там основывалось как на художественных, так и на политических соображениях. В северной Америке были весьма заинтересованы в культурном развитии южного соседа и это был магнит для мексиканских художников, чтобы получить известность на более развитом художественном рынке.

Фрида Кало "Автопортрет с распущенными волосами" 1949 год
"Автопортрет с распущенными волосами" 1949 год

Пресса относилась к колоритной паре с большим вниманием. Хрупкая, в разноцветных одеждах, мисс Кало рядом с Риверой казалась нарядной бабочкой. 

"Летающая кровать" (Госпиталь Генри Форда" 1932 год
"Летающая кровать" (Госпиталь Генри Форда" 1932 год

Фрида очень гордилась мужем, его популярностью и так хотела родить ребенка Диего Ривера, но трижды ее истерзанное катастрофой и операциями тело выбрасывало плод. Свои потери и страдания она изливала в своих картинах "Летающая кровать". 

Стоически терпеливая, в плену непрекращающихся болей, она не единым словом не выдавала своего состояния. Все свои дарования Фрида призвала на помощь, чтобы заставить Диего забыть о ее сохнувшей ноге, хромоте. Фрида украшала себя с большим вкусом, изобретательностью и мастерством. Мексиканский женский народный костюм - так любимый ею, из которого она "не вылезала", считая, что европейская современная мода враждебна ей и чужда.

Фрида Кало "Автопортрет" 1940 год
"Автопортрет" 1940 год

В автопортретах она изображает себя одетой в простые индейские наряды, посредством которых она выражает принадлежность к коренному населению. Фрида изображала себя в национальной мексиканской одежде, в окружении флоры и фауны Мексики - попугаев, оленей, обезьянок, собачек.


Справедливо оценивая, что ее козырь - это ее роскошные волосы, всякий раз она их убирала по-новому, добавляя гребни, банты, цветы - это делало головку Фриды произведением искусства, которое не оставляло равнодушным только слепого. Она казалась персонажем нереального фантастического мира. Диего не мог не чувствовать и не видеть поразительного своеобразия облика своей молодой жены и как ее восхищаются окружающие. Это была настоящая экотическая красавица.

Творчество Фриды Кало
"Четыре жизни Мексики" 1938 год

В 1938 году в Нью-Йорке была организована выставка из 25 картин Фриды Кало, половина из которых была продана. Выставка произвела фурор - картины, в которые столько вложено эмоций, привлекла внимание коллекционеров.

Выставка покорила не только американцев, перед ней склонился Париж, одна из картин куплена Лувром. Потрясенный напором живописных чувств, Пабло Пикассо писал Диего: "Ни ты, ни Дерен, ни я, не в состоянии написать такое лицо, какое пишет Фрида Кало". Диего Ривера лучше других понимал творчество жены, их объединяло единство взглядов на общество и искусство, оба были коммунистами.

"Автопортрет между Мексикой и США" 1932 год Фрида Кало
"Автопортрет между Мексикой и США" 1932 год

А вот семейная жизнь развалилась, ему мало было любовниц-натурщиц, он совратил младшую сестру Фриды, Кристину.  Сделал он это открыто, не скрывая и понимая, что оскорбляет жену. Удар для Фриды был жестоким.

Гордячка, она своей болью не хотела делиться ни с кем - только выплеснула всё на холст. Получилась картина, быть может, самая трагичная в ее творчестве - "Всего-то несколько царапин".

Творчество Фриды Кало
"Всего-то несколько царапин"

Судьба дала Фриде возможность отплатить мужу за ту разрушительную боль той же монетой. Жизнь свела ее с человеком, который, казалось бы, не имел ни малейшего шанса оказаться на жизненной дороге экзотической дивы. Этим человеком был "демон русской революции" - Лев Троцкий. Кало искренне восхищалась "Великим человеком"и много ждала от общения с ним.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Наталия (Суббота, 13 Июнь 2015 18:05)

    Настоящая жажда жизни! Фрида жила вопреки всему и ее картины прекрасны как порывы ее души .Скоро в Питере будет премьера балета «Infinita Frida» с участием мировых звезд ticketbest.ru Петербургский хореограф, солист Мариинского театра Юрий Смекалов поставил балет посвященный Фриде -она вдохновляет до сих пор

  • #2

    Анжелика (Среда, 17 Июнь 2015 23:39)

    Спасибо, Наталия, за комментарий и информацию. Если балет будет доступен в интернете, обязательно посмотрю! Про Фриду, да, это правда. Столько в этой женщине силы, жажды жизни! Жить, любить, творить - такой ее девиз!

Обслуживание недвижимости

Контакты:

+34 603 822 669

 

+34 698 418 058

Анжелика


Красная креветка из Дении

Красная креветка из Дении, новости Испании

Испанская "Белоснежка"

Новости испанского кино

Ноябрь - "месяц пучеро"

Гастрономический туризм. Ноябрь объявлен месяцем пучеро

Что такое парадорес?

Испанские отели класса люкс - парадоры

Морская рыбалка на яхте

Морская рыбалка в Испании на яхте. Отдых и туризм

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Obyavlenie-Da.ru