Полезный кэроб

Кэроб - это лакомство и лекарство

Рожковое дерево (лат. Ceratonia siliqua), растение семейства бобовые. Народное название - цареградский стручок, сладкий рожок, хлебное дерево.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие. Лучшими считаются сладкие бобы из Леванта, затем кипрские, итальянские и испанские. Древесина этого дерева, очень твердая и красивая, употреблялась раньше в столярном деле.

Отдых в Испании на Коста Бланка
Рожковое дерево

Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелеными, плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти.

Отдых в Испании, Коста Бланка
Плоды рожкового дерева

После шести лет жизни молодые деревья расцветают в первый раз осенью и к весне приносят около 2 см шириной и до 20 см длиной плоские стручки, плоды рожкового дерева. Они вначале зеленые, а позже при созревании постепенно принимают коричневый цвет.
Дерево может плодоносить 80-100 лет. Поначалу урожай небольшой, всего лишь несколько килограмм, но по мере лет с дерева можно собрать до 100, 200 и даже 250 кг.
Кроме семян, рожки содержат сочную, сладкую мякоть (около 50% сахара). Плоды используют в пищу (как лакомство или как суррогат кофе), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырье для получения спирта. 

Отдых в Испании, Коста Бланка
Рожковое дерево и его плоды

Это дерево произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей.
Рожковое дерево отличается замечательной чистотой - ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Цветет в октябре - это единственное дерево в Средиземноморье, цветущее осенью. Цветы имеют очень сильный запах, распространяющийся на большой территории. В нем содержатся полиамины, которые присутствуют в разлагающихся трупах, этим запахом они привлекают всяких насекомых на опыление. 

Кэроб
Спелые плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева - кэроб, блестящие и темно-бурого цвета, имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Говорят, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. По виду плоды мало отличаются от плодов какао, лишь оттенком коричневого цвета. По вкусу кэроб похож на какао с сахаром, но гораздо слаще. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Кэроб используется как здоровый заменитель шоколада. В нем много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки. 

Те люди, которые задумываются о своем здоровье, предпочитают использовать кэроб вместо шоколада в выпечке. Шоколад и кэроб не имеют абсолютной идентичный вкус. Вкус у них разный, но сильное сходство есть. На вкус кэроб напоминает какао, но без горечи. Купить кэроб сегодня можно в магазинах здорового питания и по интернету. 

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием "египетских фиг". Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием "КАРАТ". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран "карат" служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Предлагаю рецепты тортов, в которых используется кэроб.

Многочисленные рецепты выпечки с кэробом Вы найдете на этом сайте valenciana.com.ua

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Обслуживание недвижимости

Контакты:

+34 603 822 669

 

+34 698 418 058

Анжелика


Красная креветка из Дении

Красная креветка из Дении, новости Испании

Испанская "Белоснежка"

Новости испанского кино

Ноябрь - "месяц пучеро"

Гастрономический туризм. Ноябрь объявлен месяцем пучеро

Что такое парадорес?

Испанские отели класса люкс - парадоры

Морская рыбалка на яхте

Морская рыбалка в Испании на яхте. Отдых и туризм

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Obyavlenie-Da.ru