Главная Узнайте Что такое марципаны?

Марципан/mazapán - символ и традиция

Изысканное и оригинальное лакомство

Каждый испанец под Рождество покупает для праздничного стола марципаны - это традиция.

Герои сказок братьев Гримм, Андерсена, Гофмана лакомились этой сладостью, а мы, не зная значения этого слова, спрашивали у родителей, что же это такое - марципаны?

Марципаны, Рождество
Марципаны на Рождество

Марципан - одно из самых древних лакомств, смесь тёртого миндаля с сахарной пудрой. Именно миндаля, так как другие орехи не подойдут для этого замечательного десерта, потому что не содержат масла, позволящего сформировать из этой сладкой массы различные фигурки. Забавные фигурки из марципана можно глазировать и раскрашивать. Долгие годы марципан считался роскошью и сладостью аристократов, позволить его себе мог только богатый человек. 

Марципаны, Толедо, Испания
Марципаны, Толедо

О происхождении марципана существуют разные легенды.

  • Согласно одной из них, марципан придумали в Италии

В год великого неурожая, когда единственным продуктом пережившим недуги оказался миндаль, находчивый народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкие марципаны и макароны с миндальным соусом. 

  • По испанской легенде марципан придумали в горной местности под названием Навас де Толоса

В 1212 году там проходило большое сражение против мавров. Победа была за Испанией, но было огромное количество жертв. На службу ушли все мужчины, от старого до малого. Земли обрабатывать стало некому и в Кастилии наступил голод. Муки нигде не осталось, но у мавров захватили миндаль и сахар. Находчивые монахи из монастыря Сан-Клементе начали растирать миндаль в муку и добавлять сахар. Народ спасли от голода. Так произошел марципан. До сих пор во многих монастырях Испании монахи на Рождество готовят сладкие фигурки из марципана. 

  • Еще говорят, что в Европу марципан попал с Востока

Согласно хроникам, десерт из смеси миндаля с сахаром впервые был изготовлен в 800 году в Османской империи и украшал столы во время пиров. Вместе с завоеванием арабами земель, это лакомство попало в Испанию и Португалию, и быстро распространилось по всему миру. О первенстве спорят итальянцы и испанцы, французы и немцы.

Марципан, Испания
Марципан

Столицей испанского марципана является Толедо. Около 4 000 кондитерских предприятий выпускают к Рождеству от 4 до 5 тысяч тонн этого лакомства. Каждая область Испании имеет свой особый рецепт марципана. Так, например, в Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Ла Риохе – лимонную цедру, а в Андалусии - засахаренные фрукты. Делают его и в Голландии, и в Австрии, и в Германии. 

Германия стала мировым центром производства этого продукта. В городе Любеке живут лучшие в мире специалисты по приготовлению марципана, которые делают его по-старинному рецепту, хранящемуся в тайне. Знатоки считают, что главный секрет его в том, что на каждые 100 орешка сладкого миндаля кладут один горький. Три фабрики и полтора десятка мелких производителей города изготавливают более 40 тонн марципана.

Популярно лакомство и на праздник Святого Валентина, когда его раскупают на подарки - сердечки, колечки, букетики из марципана. В остальное время спросом пользуются цветы, фрукты, фигурки зверушек, куколки, герои знаменитых мультиков. Недаром, именно в Любеке открыт удивительный музей, в котором можно совершить интереснейшее путешествие в прошлое и многое узнать про марципан. Там можно посмотреть фигуры, созданные в натуральную величину. Фигура основателя фирмы Йоханна Георга Нидереггера, императора Карла IV, прусской принцессы Луизы Шарлотты, ставшей впоследствии Александрой Федоровной, супругой Николая I, писателя Томаса Манна, неоднократно упоминавшего марципан в своих произведениях, сказочных персонажей. Музеи марципана есть и в Голландии, Эстонии, Испании.

Имея давнюю историю создания, марципан и в наше время является изысканным и оригинальным лакомством. Аристократический изыск, тонкий вкус, престиж и хороший тон, вот что исходит вкушая его. Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. Марципан был и остается королем сладостей. Рецепт.

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Alex (Четверг, 04 Октябрь 2012 01:52)

    Люблю сладкое!

  • #2

    Ольга (Воскресенье, 25 Ноябрь 2012 19:35)

    Интересно... Марципан у меня с Испанией совсем не ассоциировался, как-то не довелось отведать испанских лакомств с марципаном

  • #3

    Сostablancaru (Воскресенье, 25 Ноябрь 2012 20:19)

    Ольга, приезжайте еще раз в эту прекрасную страну на рождественские праздники!

  • #4

    Вова (Понедельник, 03 Ноябрь 2014 21:10)

    За 50 лет жизни я съел несколько орешков миндаля и в восторг не пришёл. Кедровые орехи вкусней. Я думаю Россия, уж как нибудь проживёт пяток лет без миндаля и марципанов. А потом санкции, против России, отменят и снова привезут миндаль из америки. Шоколад вкуснее, чем марципаны.

  • #5

    Антонина (Понедельник, 04 Май 2015 03:08)

    Мне напоминает сырое тесто для печенек. Когда купила не знала как есть его. Я сначала думала его еще выпекать надо. Вообщем я не понимаю как его можно считать вкусным и тем более называть королем сладостей!

  • #6

    Анжелика (Понедельник, 04 Май 2015 17:38)

    Это испанская сладость, а не русская... они тоже не понимают, как можно есть селедку и зачем мы традиционно готовим на праздник селедку под шубой)))) для них это месиво))))

Обслуживание недвижимости

Контакты:

+34 603 822 669

 

+34 698 418 058

Анжелика


Красная креветка из Дении

Красная креветка из Дении, новости Испании

Испанская "Белоснежка"

Новости испанского кино

Ноябрь - "месяц пучеро"

Гастрономический туризм. Ноябрь объявлен месяцем пучеро

Что такое парадорес?

Испанские отели класса люкс - парадоры

Морская рыбалка на яхте

Морская рыбалка в Испании на яхте. Отдых и туризм

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Obyavlenie-Da.ru