Торрихас/torrijas и другая выпечка на Пасху

Пасхальнае лакомства

Торрихас - красивое название, не правда ли? Этот сладкий десерт испанцы готовят на Святую Неделю на Пасху. Очень похоже на наши гренки, но торрихас можно вымачивать не только в молоке, но и в вине.

Торрихас, Испания, Пасха, Святая Неделя
Торрихас

Считается, что торрихас (исп. torrijas) возникла в испанских монастырях в XV веке как способ употреблять, а не выбрасывать не совсем свежий хлеб. Это пища скромного происхождения, которая насыщает и удерживает голод и соблазн от необходимости попробовать другие блюда из мяса. Хотя сегодня это блюдо связывают с кухней Мадрида, оно популярно по всей Испании (что вовсе несвойственно для испанцев - у них на каждую местность приходятся свои рецепты излюбленных пасхальных блюд). Русские находят прямое сходство с гренками из белого хлеба, англичане сравнивают торрихас с пудингом, американцы видят в нем французские тосты. Торрихас можно есть не только на завтрак, его можно есть в любое время суток. Испанцы используют много вариантов смягчения хлеба при приготовлении торрихас: одни замачивают хлеб в вине, а другие используют для этого воду или молоко с медом. Используют французский хлеб-багет (длинный белый батон) или белые булочки. Для изысканности вкуса торрихас посыпают сахаром с корицей или поливают медом.

Как испанцы готовят торрихас? Онакомьтесь с рецептом в разделе сайта "Кухня Испании - Рецепты".

Приведу примеры различной пасхальной выпечки и лакомств, которые испанцы готовят на Пасху. В Каталонии на Пасху традиционно изготавливается Пасхальная мона (Mona de Pascua). Это вкусные шоколадные лакомства самых невероятных форм. В течение нескольких недель перед Пасхой булочные и кулинарии окутаны волшебным запахом - шоколадных дел мастера трудятся над приготовлением мон. Наступит Пасха, и они удивят испанцев своим искусством. Удивляет и их количество: к Пасхе изготавливается более 625 тысяч мон. 

Бартолилос мадриленос (Bartolillos madrilenos) пекут в Мадриде. Это творожные булочки. В ресторане Вас накормят булочками с медом пестинос (pestinos) и зажаренными булочками бунуэлос (bunuelos). Пестиньос (pestiños de almendras) готовят тоже на Пасху. Имеет, скорее всего, арабские корни и наиболее популярна в южных регионах страны. Если на Пасху Вы попадете в Кастилио-Леон, обязательно попробуйте Хорназо (hornazo). Это большой сочный пирог, обычно круглой формы, но также может выпекаться и в виде фигурок курицы или поросенка. Готовится он их дрожжевого теста, с начинкой из кучков свинины, ветчины, пряных колбасок чоризо, говядины и яйц. Также есть и сладкий вариант хорназо, он готовится с начинкой из миндаля, сахара и анисового семени. Глазируется взбитым яйцом и посыпается карамельной крошкой. 

Интересно, что в зависимости от региона, вся эта выпечка может быть и рождественским, и пасхальным угощением.
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-4633

P. S.: С недавних пор в Испании есть еще одна пасхальная традиция. Каждый год кондитерский дом Patisserie Prats de Lleida изготавливает к празднику Пасхи шоколадную скульптуру в виде известного испанца в натуральную величину. В прошлом году такой чести был удостоен известный теннисист Рафаэль Надаль. Скульптура получила название "Vamos!". На ее изготовление ушло 110 килограммов шоколада. К ногам теннисиста уложили мини-версии выигранных им кубков - Уимблдона, Ролан Гарроса и Australian Open.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Alex (Четверг, 04 Октябрь 2012 01:53)

    Как все вкусно!

Обслуживание недвижимости

Контакты:

+34 603 822 669

 

+34 698 418 058

Анжелика


Красная креветка из Дении

Красная креветка из Дении, новости Испании

Испанская "Белоснежка"

Новости испанского кино

Ноябрь - "месяц пучеро"

Гастрономический туризм. Ноябрь объявлен месяцем пучеро

Что такое парадорес?

Испанские отели класса люкс - парадоры

Морская рыбалка на яхте

Морская рыбалка в Испании на яхте. Отдых и туризм

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Obyavlenie-Da.ru