Шампанское по-испански - Cava

Когда ты появилась?

Кава появилась в Барселоне в 1872 году. Дон Хосе Равентос, представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu), изучил французский метод получения шампанских вин и внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Игристое вино (espumoso - так называют игристые вина в Испании) в те времена вошло в моду, а настоящее шампанское из Франции стоило дорого. Дешевле было игристое из Лиможа, но оно не пользовалось успехом, так как не было вкусным. Так что дела у дона Равентоса приняли еще большие обороты и сегодня, шампанское марки "Codorniu" популярно и любимо. 

Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах.

До 1970 года это вино величали - Champana de Cava, но от этого названия ("шампанское") пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Cava - прекрасная и разная

Кава бывает с фруктовым и цветочным ароматом. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки.

Кава бывает двух цветов:

  • белая (blanco), более 95% всех производимых вин кава.
  • розовая (rosado)

Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости:

  • Brut Natur  - самое сухое, вообще без добавления сахара
  • Brut – сухое
  • Seco – достаточно сухое
  • Semiseco - полусухое
  • Semidulce – полусладкое
  • Dulce – сладкое

На этикетке, рядом с названием кавы, будет написано время выдержки:

  • Cava - выдержка от 9 месяцев
  • Cava Reserva - выдержка от 15 месяцев
  • Cava Gran Reserva - выдержка от 2,5 лет. Обычно это Brut Nature и Extra Brut.

Популярные марки Cava

Наиболее известными и популярными марками кавы являются: Фрешенет (Freixenet), Кодорню (Codorniu), Сегура Виудас (Segura Viudas), Жюве и Кампс (Juve y Camps), Грамона (Gramona), Бодегас Фаустино (Bodegas Faustino).

Но, на небольших заводиках по производству игристого вина, также выпускают отличное и очень вкусное шампанское. Так что, в магазинах Испании, ценовой разброс на этот напиток велик. Попробуйте разное, можно купить и за 2 евро, а есть и за 150... Проверено опытом и годами проживания в Испании, за 3-4-5-7 евро Cava Вас не разочарует.

Процесс изготовления

По испанским законам, Cava могут производить в нескольких регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Самое большое проиводств, более 95%, находится в Каталонии, в регионе Пенедес. В городке Сан-Садурни, расположены огромные погреба самых известных производителей кавы - винодельческой компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Этим монополистам принадлежит две трети всего производства кавы. В общей сложности, шампанское в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для импорта и экспорта выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. По объему экспорта кава стоит на втором месте, после хереса.

Шампанское производится тремя методами, это важно знать, как впрочем и из какого сорта винограда оно произведено.

  • Настоящая Cava производится по технологии аналогичной производству французского шампанского: весь процесс брожения происходит в бутылках. 

Бутылки хранятся на специальном складе в наклонном положении, чтобы осадок собрался ближе к горлышку. В дальнейшем бутылку взкрывают и осадок полностью удаляют. В вино добавляют сахар. Количество зависит от типа вина и бутылка закупоривается пробкой.

  • Второй метод заключается в том, что брожение вина происходит в огромных резервуарах.

Процесс контролируют, наблюдая за температурой и давлением. После вино разливается по бутылкам и отправляется в магазины.

  • Третий метод изготовления игристого испанского вина заключается в добавлении углекислого газа.

Игристое вино может обладать любой степенью сухости. Один сорт подойдет больше для аперитива, второй – для десерта.

Испанское шампанское Cava - это отличное игристое вино, всегда поднимет настроение и порадует за праздничным столом.

Как и с чем?

Для кавы используют высокие бокалы из прозрачного стекла в форме тюльпана. Узкое горлышко бокала удерживает аромат вина. Прозрачное стекло бокала дает возможность оценить цвет вина и размер пузырьков, которые являются одним из основных показателей качества кавы. Чем они мельче и тоньше, тем качественнее считается вино.

Кава прекрасно сочетается с рыбой, икрой и морепродуктами, подходит ко многим холодным и горячим мясным блюдам. Брют отлично сочетается с сырами. К десертам лучше подать шампанское более сладкое.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Обслуживание недвижимости

Контакты:

+34 603 822 669

 

+34 698 418 058

Анжелика


Красная креветка из Дении

Красная креветка из Дении, новости Испании

Испанская "Белоснежка"

Новости испанского кино

Ноябрь - "месяц пучеро"

Гастрономический туризм. Ноябрь объявлен месяцем пучеро

Что такое парадорес?

Испанские отели класса люкс - парадоры

Морская рыбалка на яхте

Морская рыбалка в Испании на яхте. Отдых и туризм

SPA-курорт Арчена

Аренда апартаментов на побережье Коста Бланка, Испания
Ref. M_LM
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Obyavlenie-Da.ru